La vraie recette des bugnes lyonnaises !

La vraie recette des bugnes lyonnaises !

recette bugnes lyonnaises

Mardi prochain c’est mardi-gras et pour le carnaval on mange des beignets, miam ! Mais à Lyon les beignets de carnaval s’appelle les bugnes, les fameuses bugnes lyonnaises !

Aujourd’hui je vous donne la recette des bugnes lyonnaises, mais attention la vraie recette de bugnes ! Celle qui va vous donner des bugnes fines et craquantes à ne pas confondre avec les bugnes épaisses et moelleuses qui viennent de St Etienne (et qui sont très bonnes aussi) (ici pas de rivalités entre Lyon et Sainté 😀 ).

Cette recette vient de mon livre de recettes « Cuisine Lyonnaise » par Ginette et René Tavernier (les parents de Bertrand Tavernier, célèbre cinéaste d’origine lyonnaise pour la petite histoire :)  ). « Cuisine Lyonnaise » a été mon premier livre de recette qui m’a été offert il y a plus de 20 ans ! Et je vous assure que ces bugnes sont délicieuses !

A présent place à la recette des bugnes lyonnaises :

Ingrédients :

350 g de farine

75 g de beurre

50 g de sucre

3 oeufs

2 cuillerées à café de fleur d’oranger

(facultatif)

sel

1 zeste de citron

 

1°) faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients, laissez reposer la pâte qui doit être bien ferme pendant une heure (rajouter de la farine au besoin),

2°) étalez au rouleau un morceau de pâte

3°) coupez la pâte en forme de rectangle à l’aide d’une roulette

4°) faites frire dans l’huile de chaque côté,

5°) égouttez sur du papier absorbant et soupoudrez de sucre glace.

Conseil : le secret pour avoir des bugnes fines et craquantes, c’est d’étaler la pâte le plus finement possible, regardez sur mes photos, elle est presque translucide par endroit !

bugne cuisine lyonnaise

recette bugne

roulette decoupage

decoupage bugnes

bugnes lyonnaises

bugnes
bugnes recette

Cette recette est un délice alors n’attendez pas mardi gras pour la déguster car les bugnes lyonnaises font un goûter très apprécié des petits … et des grands !!

Bon appétit !

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Comments

  1. Super recette je l’ai testée ce jour j’adore!
    Elles sont bien moins grasses que celles des pâtissiers.
    Merci!

  2. Hi Sonia!

    Thank you so much for featuring BUGNES on your blog! I have adapted and featured your recipe on my blog, bellyfullife.com! I feature this recipe as part of my post about Lyon and enjoying the best parts of the city. The recipe is just as great as I remember bugnes when I ate them in Lyon. Definitely check is out: http://www.bellyfullife.com/bugnes-sweet-treat-lyon/

    Connie

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